عدد الرسائل : 77 العمر : 27 هوايتك : الكراتيه البلد : بلد اخر تاريخ التسجيل : 07/08/2008
موضوع: زلابية جزائرية الجمعة أغسطس 15, 2008 1:06 pm
الجزائر- رمضان بلعمري مع بداية شهر رمضان من كل عام تشتعل الحرب في الجزائر بين "زلابية التوانسة" و"زلابية بوفاريك" حيث يصطف الجزائريون طوابير طويلة للحصول على احتياجاتهم من هذين النوعين الشهيرين من الحلوى الشهيرة في الجزائر جنبا إلى جنب مع أنواع أخرى من الحلوى الرمضانية كـ "قبل اللوز" و"البقلاوة" و"القطايف"، وذلك رغم الغلاء الشديد في أسعار هذه المنتجات هذا العام بسبب الارتفاع الحاد في أسعار السميد والسكر منذ بداية الصيف.
زلابية بوفاريك.. تنافس زلابية التوانسة وتأتي الزلابية على رأس قائمة الحلويات الأكثر رواجا بين الجزائريين، حيث يقترن اسمها بشهر رمضان، ونظرا لشعبية هذه الحلوى، فقد اعتاد عدد معتبر من التونسيين على "الحج" كل رمضان للتفنن في صناعة هذه الحلوى وبيعها باسم "زلابية التوانسة".
ولاتنافس زلابية التوانسة في السمعة سوى "زلابية بوفاريك"، وتسمى كذلك نسبة إلى مدينة بوفاريك التي تبعد عن العاصمة الجزائرية بحوالي 35 كلم، ويبلغ سعر الكيلوغرام الواحد من زلابية بوفاريك التي يستعمل فيها اللوز هذا العام 200 دينار جزائري (2.5 دولار تقريبا) بعدما كانت في العام الماضي 150 دينار.
ويقول فيصل بن قري وهو مواطن يقطن بالقرب من مدينة بوفاريك، متحدثا لـ" العربية.نت" إن "هناك ثلاثة عائلات فقط في مدينة بوفاريك تملك سر صناعة هذه الزلابية التي يقصدها الناس من كل مكان خصوصا الولايات القريبة من بوفاريكـ، وهي عيد الدفلى و المدية والجزائر العاصمة"، مضيفا أن " تاريخ زلابية بوفاريك يعود إلى الحقبة الاستعمارية وتحديدا إلى عام 1850، حيث كانت النسوة تصنعها في البيوت، وقد بقيت المهنة متوارثة إلى اليوم".
الشقيقان.. قلب اللوز والبقلاوة وبجانب حلوى الزلابية، توجد حلويات أخرى لاتقل حلاوة ولاصيتا، كـ"قلب اللوز" الذي حافظ على استقرار أسعاره مقارنة بالزلابية، حيث بقي سعر الحبة الواحدة منه 25 دينار لنوع "المحشي" و20 دينار لقلب اللوز العادي، وكما يبدو من اسمه فـصناعة "قلب اللوز" تستعين بحبات اللوز، وهي نوع من المكسرات التي يكثر عليها الطلب في شهر الصيام وفي مناسبات الأعياد والأعراس.
أما البقلاوة، فهي شقيقة قلب اللوز، في كيفية صناعتها ودرجة الإقبال عليها، وبالإمكان مشاهدة تلك الطوابير المتراصة أمام محلات بيع هذه الحلويات، رغبة في الحصول على أجودها.
جنون يصيب أسعار التمور وإذا كان هذا هو حال الحلويات المصنوعة، فإن حال التمور في رمضان الجزائريين لهذا العام لايسر الناظرين، فقد ارتفعت أسعاره بشكل جنوني مقارنة بالعام الماضي، وبينما كان سعر الكيلوغرام الواحد منه هو 150 دينار، قفز هذا العام إلى 300 دينار (حوالي 3.8دولار) للكيلوغرام الواحد.
ويتأسف عبد الحميد بوحالة الذي يقطن بحي "كاميكاز" بالعاصمة، متحدثا لـ" العربية.نت"، عن التهاب أسعار التمور، بقوله "نحن نعيش في بلد مصدر للتمور ولكننا لانستطيع تزيين موائدها بهذه المادة الضرورية بالنسبة لي على مائدة الإفطار"، ومن المهم الإشارة إلى أن الجزائر تشتهر بتصدير التمور، خصوصا تمور "دقلة نور"، ونظرا لجودتها يتم تهريبها إلى تونس ويعاد تعليبها وتقدم على أنها منتوج تونسي.